当前位置:主页 > 法师开示 >

燃灯花语(二十一)护法


作者:然教法师??发布时间:2019-08-20 17:21?浏览次数: 次

?

一般讲出家人是弘法,在家人是护法,其实我们每一个人都有护持佛法的责任。什么才是真正的护法呢?就是护持佛法,能够让法轮常转。这个群是续佛慧命群,只要我们大家认可续佛慧命,本身就是在护持佛法。

我们以身作则去实践佛法,依教奉行,按照佛陀说的去做,本身就是在护持佛法。相反,如果我们有一个佛弟子的名份,但却从来不按佛陀教导的去做,从来不去实践佛法,而是说一套做一套,这就不是真正的护法,佛法一定会在我们的行为上断送掉。

我们积极地去请转法轮、护持佛法、护持道场、护持讲法的人,这都是护法。但事实上,我们很多佛弟子并没有尽到护持佛法的责任。当佛法需要我们去护持,需要我们去担当,需要我们去做些什么的时候,很多人往往是退缩的,并没有真正地担当起来,没有真正地去护持佛法。

真正地护持佛法,除了我们自己依教奉行以外,还要为正法久住做自己应该做的事情。对破坏佛法的一切人、一切行为进行斗争,这是护法的责任。

我们很多人在护法的时候,常常落在人情世故上头,依人不依法,护持人不护持法。

我看到很多的人,之所以护持这个道场,护持这个寺院,护持这个师父,是因为看着顺眼,是人情上的缘分,而不是法上的缘分。由于看着顺眼,做什么都能够包容。这个道场或这个人,无论做了什么不如法的事情,都能够从心里包容认可,一味地没有原则地去护持。
对于如理如法的道场或人,由于感觉没有人情上的缘分,不能够认可,就不去护持,这不是护法,是在做人情世故的事情。

从这个角度上来讲,很多的佛弟子,整天跑道场也好,整天跟随某一个师父、某个活佛也好,其实他们都不是在护法,都是在维护人情世故。

我希望我们续佛慧命群所有的人, 都能够真正护持佛法,令正法久住!